인쇄
공유
페이스북 새창열림
트위터
카카오스토리
네이버밴드
학과소개
관광조리과
학과개요
각 나라의 조리실무능력을 배양시켜 관광호텔 및 국내외 외식산업의 조리분야에 종사할 수 있는 조리전문가 양성
학과개요
보통교과 : 국민공통기본교과+일반선택교과+심화선택교과
전문교과 : 상업계산실무, 회계실무, 마케팅, 한국조리, 외국조리, 관광영어, 제과 제빵, 호텔업무, 여행업무, 급식관리, 인간발달, 식품과 영양, 관광일반, 비서실무 등
관련자격증
한식조리조리사, 양식조리조리사, 조주기능사, 워드프로세서, 컴퓨터활용능력외 다수
졸업 후 진로
취업
전문조리사 : 관광호텔식당, 레스토랑, 각종음식점, 양과점, 전문음식점, 외식산업체, 학교, 종합병원, 회사 등의 단체급식소
전문요리사 : 콘도미니엄, 골프장, 국외관광 외식업체
연구원 : 식품업체나 음식관련 연구기관, 유통업계
강사 : 전문요리학원, 조주, 제과, 제빵
전문서비스직 : 관광호텔 및 요식업소, 식음료판매점, 식품관련 행정부서
자영업 : 전문음식점, 베이커리숍, 각종 식음료 판매업
진학
4년제 대학 및 전문대학- 관광관련학과(관광과, 호텔조리과)
식.음료조리학과(관광조리과, 호텔외식경영과, 식음료 전공 등)
호텔제과제빵과
학과개요
호텔제과제빵과와 관련된 기초이론 및 실습위주의 전문지식을 습득하여 글로벌 국제사회의 음식문화를 이끌어갈 전문기술인을 양성
학과개요
보통교과 : 국민공통기본교과+일반선택교과+심화선택교과
전문교과 : 상업계산실무, 회계실무, 마케팅, 한국조리, 외국조리, 관광영어, 제과 제빵, 호텔업무, 여행업무, 급식관리, 인간발달, 식품과 영양, 관광일반, 상업경제, 비서실무 등
관련자격증
제과사, 제빵사, 조리사, 조주기능사, 푸드스타일리스트, 워드프로세서, 컴퓨터활용능력, 전산회계외 다수
졸업 후 진로
취업
연구원 : 식품업체나 음식관련 연구기관, 유통업계
강사 : 전문요리학원, 제과제빵
전문서비스직 : 관광호텔 및 요식업소, 식음료판매점, 식품관련 행정부서
자영업 : 베이커리숍, 각종 식음료 판매업
진학
4년제 대학 및 전문대학- 관광관련학과(관광과, 호텔제과제빵과)
식.음료조리학과(관광조리과, 호텔외식경영과, 식음료 전공 등)
관광호텔과
학과개요
관광호텔 경영과 관련된 기초이론 및 전문분야에 대한 지식을 습득하고 이론을 바탕으로 한 실무능력을 갖춘 인재 양성을 위하여 재학 중 전공관련 호텔실습, 현장학습, 관련업체 견학을 통한 실무능력을 배양하고 호텔실무에서 수행 가능한 외국어 능력향상을 위한 외국어 능력을 배양하여 전문 경영인을 양성
학과개요
보통교과 : 국민공통기본교과+일반선택교과+심화선택교과
전문교과 : 비서실무, 회계실무, 마케팅, 한국조리, 외국조리, 관광영어, 관광일본어, 제과제빵, 호텔업무, 급식관리, 광고일반, 인간발달, 상업경제, 관광경영실무 등
관련자격증
호텔서비스사, 국내여행 안내사, 조주기능사, 워드프로세서, 전산회계, 컴퓨터활용능력, 외국어 능력시험외 다수
졸업 후 진로
취업
국내외 관광 숙박업 및 여행업.
국제회의 관련업체
일반기업체
진학
관광경영과
학과개요
경영정보에 관한 기초지식과 기능을 습득시켜, 상업 및 경영의 각분에서 종사할 수 있는 자질과 능력을 길러 정보화 산업사회에 능동적으로 적응할 수 있는 유능한 직업인을 육성
학과개요
보통교과 : 국민공통기본교과+일반선택교과+심화선택교과
전문교과 : 전자계산실무, 회계원리, 상업계산실무, 비서실무, 경영대요, 상업법규, 원가회계, 기업회계, 세무회계, 창업일반, 회계실무, 마케팅 등
관련자격증
워드프로세서, 컴퓨터활용능력, ITQ(기술정보자격), 정보처리기능사, 정보기기운용기능사, 전산(세무)회계외 다수
졸업 후 진로
취업
관공서, 금융기관, 무역회사, 일반회사, 자영업
진학